您当前的位置: 首页 > 政务要闻 > 乡镇部门

社区“养老”变“享老” “夕阳”生活无限好

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2024-06-13 11:38 来源:微石楼 放大 正常 缩小

“老王,祝你生日快乐,保重好身体,争取当个百岁老人……”社区工作人员围坐一圈,为王贵才老人90岁高寿送上真切祝福。这位来自石楼县灵泉镇月亮湾社区的寿星喜笑颜开,他的女儿感激地说:“我们平时工作忙碌,只有星期天才能回家陪陪老人,感谢你们今天来为我父亲过生日。”在这个特别的日子里,鲐背之年的王贵才精神矍铄,格外开心。

月亮湾社区负责人笑着说:“为老人庆生,就是要把党和社区的关怀送到老人的心坎上,用更温情的方式,给予他们更多的关怀与祝福,陪伴他们度过一个有意义的生日,同时也能引导社区居民更加关心关爱老年人,让尊老、敬老、爱老的风气蔚然成风。”

石楼县灵泉镇月亮湾社区辖区户数3799户,共13029人,其中60岁以上老年人2055人,90岁以上老年人8人。庞大的群体自然也囊括了不少失能、空巢、残疾、困难的老年人。为了提升老年人生活质量,社区党委集思广益,以多形式多角度多方位的切实行动,为社区老人送去关爱和温暖。

在关爱老年人方面,月亮湾社区经常从“头”开始,开展上门义剪活动。“我年岁大了,腿脚也不方便,感谢社区为我们提供的便利,谢谢你们。”辖区居民刘大爷满意地说。

为丰富老年人的文化生活,月亮湾社区网格员在入户走访后了解到,老年人大多对戏剧情有独钟。于是,在寻求石楼县文化和旅游局的帮助后,“党建惠民进社区,国粹经典永流传”戏曲惠民演出活动走进社区,为辖区老年人送去一场文化盛宴。台上演员表演专业而投入,台下观众掌声不断、好评如潮。

此外,月亮湾社区统筹各类资源,开展丰富多彩的为老敬老项目,让老年人享受幸福“夕阳红”。为此,社区首先开展瑜伽课堂,由专业老师带队,每天上午免费为老年人授课,既能帮助老年人恢复骨骼和肌肉弹性,还能起到调养气息、修身养性的作用。其次,组建秧歌舞志愿服务队,用老百姓愿意听、听得懂、听得进的方式宣传党的二十大精神。不仅如此,社区还成立合唱团,让老年人尽情展现他们的精神风貌。

年纪越大,小病小痛也越频繁。月亮湾社区坚持立足辖区老年人较多的实际,常态化开展“关注身体健康·守护幸福生活”系列义诊活动。“义诊活动让我们这些老家伙受益匪浅,为我们量血压、测血糖,帮助我们了解自己的身体状况。”“我还学会了许多保健的知识。”“家门口就有医生,真是太方便了。”几位曾接受过义诊的老年人你一言我一语,分享义诊活动带来的切实好处。

在提高老年人防诈骗能力方面,月亮湾社区常态化开展反诈宣传活动,悬挂横幅,发放宣传册及宣传品,宣传网络诈骗相关知识,增强老年人防范网络诈骗意识和能力,维护老年人财产安全,提高老年人防范电信网络诈骗“免疫力”。

月亮湾社区负责人表示,今后社区将继续结合辖区老年人日益增多,需求日益个性化、多样化的实际情况,通过智慧养老、文化养老、健康养老、精准养老等一系列为老服务,构建“医养康护+”多元化养老服务模式,为社区老年人提供更贴心细心暖心的服务,营造敬老爱老社区氛围,托起最美夕阳红。


相关推荐