您当前的位置: 首页 > 函复类文件 > 石政函

关于石楼县南环(板桥至沙窑段)公路新建工程PPP项目拟定线路方案情况说明

来源:石楼县农业农村局 更新时间:2024-06-06 18:10:06

石楼县南环(板桥至沙窑段)公路新建工程PPP项目原定线路方案为路线下穿中南铁路后利用原有S248省道约1KM后向左摆线,沿谭庄沟心填筑路基选线,存在严重的安全隐患和施工困难。具体情况为:

一、本项目沿谭庄沟心填筑路基段主要为K4+200~K5+800,根据项目横断面设计图,该路段均为较大填方设计(见图1),平均填高为55.36米,预计填方费用约6300万,填方土石方数量达300余万立方米。以K5+594、K5+652两处为例,K5+594填方断面深为60m,宽为57.91m,K5+652填方断面深为50.04m,宽为79.4m,填方土石方量巨大,且容易出现路基沉降。本路段填方后路基两侧共十余条支沟,设计拟建设排水渠(路基两侧,见图2)和两个蒸发池(位于K5+120左侧、K5+680右侧),解决支沟的排水问题,以保证路基的行洪安全。

在施工设计阶段,对项目所在区域进行防洪评价,经测算路基两侧十余条支沟总汇水面积为9.8km2,按路基防洪标准25年一遇计算,最大洪峰流量为92.6m³/s。填方路基阻碍支沟洪水的排泄,形成“堰塞湖”(见图4),最大水深可达6.5m,严重影响支沟行洪及道路安全。且支沟纵坡较陡,最大流速可达6m/s,对路基有冲毁的风险,同时填方路基道路下游有村庄及道路,给下游居民人身财产安全造成威胁,原设计的高填方路基不稳定性的特点也将严重影响施工安全、施工质量及公路使用寿命,主沟的泥流洪水对河道下游生态环境也将造成不利影响。

1  该路段主要横断面设计图

2  K5+652排水渠位置示意图

3  该路段现场照片

4 堰塞湖位置示意图(红线范围)

二、原线路编制了《山西省石楼县南环(板桥至沙窑段)公路新建工程地质灾害危险性评估报告》,报告中将路线的K0+000~K2+100段、K4+200~K13+800段评估区划分为地质灾害危险性大区(A),线路长11.7km,评估面积为25.40km2,地质灾害防治难度大主要为预测8处挖方工程引发崩塌、滑坡的可能性大,危害程度大,危险性大现以W3(K6+250~K6620见图5)中K6+549为例进行说明。

5 W3段地质灾害危险性综合分区评估图(局部)

6 W3段现场照片

根据K6+549处横断面设计图(见图7),路基左侧为大量挖方设计,因项目所在区域黄土覆盖层约40米,为减少滑坡泥石流发生,在左侧山体逐级布设护坡13级,护坡最高处与项目设计标高高差109米,水平距离为142米。开挖形成的边坡属于黄土边坡,不稳定性较大,发生崩塌、滑坡地质灾害的可能性大。

7 W3段(K6+549)横断面设计图

三、路线变更后情况

根据变更后路线范围以及变更后《山西省石楼县南环(板桥至沙窑段)公路新建工程地质灾害危险性评估报告》,报告综合评定为拟建线路K0+000~K2+000段、K2+800~K13+90段评估区划分为地质灾害危险性中等区(B),线路长11.61km,确定建设用地适宜性为“基本适宜”区;将拟建道路K2+00~K2+800段、K13+900~K15+272终点段评估区划定为地质灾害危险性小区(C),线路长2.17km,确定建设用地适宜性“适宜”区。

综上,变更后路线综合地质灾害危险性更小,受雨水地表径流及河流自然流向、流量、流速、最大洪水位等综合因素影响更小,最大限度减少洪水、地质灾害等安全隐患,保障道路运行安全




石楼县人民政府   

2024年5月7日    


相关推荐